от R9O-11 - Кристаловцам.
 
С благодарностью от R9O-11 клубу КРИСТАЛЛ посвящается.

   Хотели подобрать в эпиграф какое-нибудь мудрое, красивое изречение по поводу того, что если не придумывать самим себе развлечений - будет скучно, так как только мы и ответственны за это, но ничего подходящего «влёт» не нашли, поэтому просто переходим к сути вопроса.

   Наблюдателей в стране не так много, их можно пересчитать по пальцам, почти все они участвуют в одних и тех же соревнованиях, но вот получить информацию по ним (кроме итоговых таблиц) крайне сложно. Интересная ситуация - они, вроде, есть, но их никто никогда не видел.
   Например, поиски в Интернете по запросу R3R** привели только к одному интересному, но короткому документу - отчёту «Полевой сезон - 2009 воспитанников объединения  «Любительская радиосвязь на КВ и УКВ» и педагогов технического отдела ЦДОД».
   Конечно, приятным исключением в этом правиле была фотография Владимира Иннокентиевича  Куприянова, UA0-103-16, с коротеньким текстом в журнале «Радио» №7/2009г., но хотелось бы побольше информации о каждом в отдельности и обо всех вообще.
   Попыткой восполнить этот пробел, а также высказать нашу признательность участникам и организаторам мероприятий ARCK и является этот текст. Так уж получилось, что благодаря вашему клубу у нас впервые появилось чувство сопричастности к миру радиолюбителей, работающих в эфире.
   Как говориться - хочешь изменить мир - начни с себя (а вот и эпиграф).

   Итак, мы - школьный наблюдательный пункт R9O-11. Зарегистрированы с января 2008 года. Располагаемся в школе №11 города Искитима Новосибирской области (WAZ18, NS-43, NO14PO). Антенна - наклонный треугольник с запиткой в вершине угла (досталась нам от переехавшей коллективки RZ9OXA). Первый год мы использовали её как длинный провод - снимали сигнал только с оплётки, но потом в соседнем с нами помещении появился компьютер, и пришлось антенну подключать по всем правилам. Приёмники самодельные - один на 80, 40 и 20м с одной ПЧ (8867), затем мы собрали SDR на 40м (применяется в проектах по физическим темам), и в соревнованиях иногда используем MiniYES (огромное спасибо RZ4HK). Помещение, отведенное под наши занятия небольшое - три рабочих места для паяния и конструирования, два компьютерных и одно для радионаблюдений. Если участвует несколько человек в соревнованиях, приходится сдвигать компьютеры в сторону, гораздо хуже, когда десять человек хотят одновременно что-нибудь спаять. Вот тут приходится устанавливать очередь и включать лимит времени работы за паяльником. Но это не страшно, главное, можно заниматься и, что самое примечательное - дети ходят, правда, в основном маленькие, которым ещё интересна игра (паяние и конструирование для них пока игра), но есть и такие, которые начинают понимать многообразие и привлекательность окружающего мира и вот про них и пойдёт речь.

   Белов Михаил (теперь уже окончил школу) - один из четырёх наблюдателей дней активности клуба «КРИСТАЛЛ» 2008 года, посвященных 70-летию Владимира Семёновича Высоцкого. На нижнем фото - Михаил ведёт наблюдение сорокаметрового диапазона на SDR приёмнике из лаборантской комнаты кабинета физики.
Так как это были наши первые соревнования, возникало много вопросов и по тактике, и по ведению записей наблюдений, но всё это только добавляло азарта, заставляло «включать мозги», и, в конечном счёте, показало, что не надо бояться принимать участие в соревнованиях, всё достаточно просто и интересно. А при дружелюбном отношении участников и организаторов к окружающим, это ещё и приятное занятие.

   На следующем фото Демидов Никита (участвовал в молодёжном первенстве РФ) и Башкиров Данил, ещё один участник дней активности 2008 года. На снимке они с только что собранной антенной на 441МГц для контроля уровня радиоизлучения Солнца (проект с привлечением Солнечного затмения 2008 года).
Строго говоря, дни активности других клубов тоже отличаются от краткосрочных спортивных соревнований своим спокойствием и стабильностью, что особо ценно для школьников - не надо привязываться к определённому времени, а закончились уроки - можно не торопясь понаблюдать, или перед учёбой во вторую смену придти пораньше в школу чтобы  послушать эфир.

   На следующий год, Казанцев Никита, уже обладая некоторым опытом смог успешно «порубиться» в  днях активности 2009 года (принял участие ещё в соревнованиях на приз Новокузнецкого радиоклуба 2009, в Весеннем Полярном спринте клуба АРКТИКА 2009 и в Чемпионате Азиатской части РФ на КВ 2009).

В этот раз мы кроме SSB наблюдений приняли ещё несколько CW связей при помощи компьютера и программы CwGet, что было нашим первым экспериментом, позволившим далее более активно использовать эту возможность в других тестах (Полярный Радист и др.).

   А в феврале решил принять участие в соревновании «СОЮЗ КЛУБОВ» Назаров Федор, благо опыт приёма повседневных связей уже был, и при способности быстро записывать позывные, ему удалось войти в тройку призёров. На фото он с грамотой, полученной в конце учебного года за активное участие в радиолюбительской жизни школы - участвовал в соревнованиях по скоростной пайке и в Молодежном первенстве РФ 2009.
А в этом, 2010, году в днях активности участвовал Иванченко Сергей, усидчивостью и желанием вникнуть в суть проблемы победивший плохое прохождение и новые правила соревнований.
На последнем фото начальная группа «паяльщиков» с удовольствием демонстрирует грамоты и дипломы,  заработанные в ваших  мероприятиях, правда, здесь присутствуют два чужих диплома, а призы, полученные от вас, наоборот отсутствуют, но вы ведь не обидитесь, правда?
 
С уважением, благодарностью и признательностью ко всем «кристалловцам», коллектив R9O-11, а также руководители радиотехнического кружка и наблюдательного пункта Трусов Юрий Георгиевич и Гольцов Андрей Алексеевич.
г. Искитим, март 2010 года.